13 мая 2021 ГТРК «Хакасия»

Бывшего заместителя Главы Хакасии Сергея Новикова приговорили к 9 годам колонии строгого режима

В громком деле о получении взятки сегодня поставлена точка. Прошлой весной экс-министра строительства и ЖКХ Хакасии Сергея Новикова взяли с поличным. И вот спустя год ему вынесли приговор - 9 лет строгого режима и штраф в 60 миллионов рублей. Подробности - в следующем репортаже.

Оглашение приговора началось еще утром. Чтобы озвучить весь текст, пришлось делать перерыв. Обвиняемый за всё это время не произнес ни слова. Сергей Новиков под арестом с апреля 2020 года.

Тогда исполняющего обязанности заместителя главы Хакасии, бывшего министра строительства и ЖКХ взяли с поличным при получении взятки. В деле говорится, что Сергей Новиков вымогал деньги у руководителя строительной фирмы. Взамен предлагал выгодный контракт. Лакомый кусок - новый корпус психоневрологического диспансера в Туиме Ширинского района. Его возведение оценили почти в полмиллиарда рублей. За своё покровительство для победы в аукционе Новиков запросил два с половиной процента - это свыше 12 миллионов рублей. В момент получения первых двух миллионов экс-министра и арестовали.

Разбирательство длилось больше года. Новиков отчасти вину признал: взятку брал, но поняли его неправильно. Сторона защиты попыталась поменять статью в деле на менее тяжкую - покушение на мошенничество. Якобы, подсудимый не мог повлиять на результат аукциона, а лишь ввел в заблуждение. 

Денис Арбузов старший помощник прокурора:
«Санкция за мошенничество меньше, чем за получение взятки в особо крупном размере, однако сторона обвинения была уверена и доказала то факт, что это была взятка, что согласуется с итоговым решением суда.»

Максимальный срок, который грозил Сергею Новикову, -15 лет лишения свободы. Суд принял во внимание смягчающие обстоятельства. В том числе наличие двух малолетних детей. И вынес свое решение

Адвокат Новикова комментировать приговор отказался. Вероятнее всего, сторона защиты не ожидала столь сурового наказания и скорее всего будет обжаловать решение. На это есть 10 дней.

 

Архив
Июнь 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30