Дети с особыми потребностями из Абакана завоевали награды международного конкурса «КИТ»
Дети неограниченного таланта: юные танцоры из Абакана стали одними из лучших на международном конкурсе в Красноярске. Высокую цену успеха знают только педагоги и родители, ведь это ребята с особенностями развития. О необычной студии - Наталья Гармашова.
«Помогайка» - так называют себя эти юные танцоры. Дети имеют серьезные проблемы со здоровьем, но это не мешает им увлекаться танцами. Всех объединяет любовь к музыке и движению.
Яна Шапкина:
«Мне нравится танцевать в «Стрекозе». От винта потанцевали и хоровод с колокольчиками.»
Ольга Гераськина обучает детей хореографии многие годы. Ведёт несколько групп. А пять лет назад прошла специальное обучение по профилю инклюзивного развития и начала работать с особенными ребятами. Группу набрала разновозрастную: в ней вместе занимаются и четырехлетние малыши, и пятнадцатилетние подростки. И все это абсолютно бесплатно!
Ольга Гераськина руководитель хореографической студии:
«Мы ставим номера, в которых участвуют и дети здоровые, и дети с особенностями. Они всегда участвуют и в наших мероприятиях, и в городских мероприятиях. Была самая главная задача, чтоб они вышли на сцену и станцевали!»
И мечта Ольги, а вместе с ней и юных воспитанников, сбылась: в апреле «Помогайка» впервые стала участником масштабных творческих состязаний - сто девятого международного конкурса «Кит». Отборочный тур проходил в Красноярске. На большой сцене коллектив представил два номера в номинациях народный и детский танец.
Оценивало выступление компетентное жюри - балетмейстеры из Москвы и Санкт-Петербурга Они не только вручили ребятам из Абакана высшие награды, но и удостоили руководителя студии поклоном за высокие достижения в работе с особенными детьми. Родители, которые однажды не побоялись и привели своих чад на танцы, тоже рады их успехам в творчестве. Оно развивает, раскрепощает, социализирует, дает возможность общения.
Юлия Цареградская мама воспитанницы хореографической студии:
«Это система. Когда ты постоянно выполняешь одно и то же действие: пришли, разминка- они запоминают алгоритм действия. Когда идет все системно, то получается на выходе уже то, что мы видим.»
Во время занятий мамы не сидят за дверью, а помогают педагогу - вместе с детьми тоже делают разминку, разучивают новые движения. Сопровождали родители группу и на сцене во время конкурса. После выступления ребят пригласили вновь принять участие в творческих состязаниях. Уже в полуфинале. Он будет проходить в Санкт-Петербурге и Сочи летом, а в конце июля в Анапе состоится финал. Именно сюда и планирует отправиться «Помогайка». Но одного желания для этого мало: дорога дальняя, да и сопровождать каждого ребенка должен исключительно его родитель, то есть команда набирается многочисленная. Поэтому «Помогайка» не откажется от поддержки неравнодушных телезрителей.
Юлия Цареградская мама воспитанницы хореографической студии:
«У ребятишек, когда на сцену они выходят, у них глаза горят, им это нравится СКЛЕЙКА Конечно, хочется ребятишек продвигать, хочется, чтобы нас кто-то заметил, заинтересовался нами.»