8 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

С 1 апреля вступили в силу новые правила выплаты пособий на детей от 3 до 7 лет

Из-за изменения порядка выплаты пособий на ребенка от трех до семи лет количество его получателей уменьшится. На помощь государства, напомню, могут претендовать малоимущие семьи. Но если раньше сумма была фиксированной, то теперь она зависит от доходов заявителей, а наличие машины или ещё одной квартиры и вовсе может стать основанием для отказа.

Все подробности у соцработников Хакасии узнал Константин Кравцов.

      «Чем скромнее, тем лучше. Закон о выплате пособий на детей от трех до семи лет действует уже почти год, но с первого апреля             значительно изменился порядок. Теперь к каждой семье, признанной малоимущей, будет свой индивидуальный подход. Прежде сумма           была фиксированной для всех и составляла около шести тысяч рублей.»

Для оформления выплаты одному из родителей нужно подать заявление. Есть три варианта: МФЦ, отделение соцзащиты или онлайн через сайт Госуслуг.

     «-Мам, смотри, как я умею!

      -Молодец!»

Молодая мама из села Аскиз Евгения Сагалакова уже год получает материальную поддержку. Это когда среднедушевой доход в семье ниже прожиточного минимума.  Но уже совсем скоро ее сыну Рустаму исполнится восемь. Получается подавать документы заново нет смысла. 

Евгения Сагалакова:
      
«Да, очень, конечно, нужная штука. Прям помогает материально семьям, которые нуждаются. И школу собрать, ну и вообще хорошая помощь, тем более, что сейчас пособие в больших размерах будет выплачиваться.»

Действительно с первого апреля для семей с детьми от трех до семи лет, признанных малоимущими, введена трехступенчатая система начисления выплат. Пятьдесят процентов от прожиточного минимума, семьдесят пять либо все сто процентов. Сейчас это двенадцать с половиной тысяч рублей. ((графика)) Итак, схема начислений. Для примера, семья: двое взрослых, двое детей с общим бюджетом в двадцать восемь тысяч рублей. Если среднедушевой доход даже при выплате базовых пятидесяти процентов ниже прожиточного минимума, то можно рассчитывать на семьдесят пять процентов, если и тут не дотягивает, то положен максимум. То есть к двадцати восьми тысячам ежемесячно будет доплата в двенадцать пятьсот, есть важный нюанс - власти теперь берут в расчет не только доход, но и имущественную обеспеченность.

Владимир Чебодаев - первый заместитель министра труда и соцзащиты населения Хакасии:
      «Если у него в наличии две квартиры, две машины, то тогда, соответственно, этот человек будет считаться небедным, и ему будет отказано. Это сделано для того, чтоб...Ну, правительство посмотрело в течение года и увидело некую социальную несправедливость. Соответственно, и были внесены данные изменения.»   

До первого апреля в Хакасии такие социальные пособия получали примерно тридцать тысяч семей, вполне вероятно, что теперь их станет заметно меньше. Кстати, за первую неделю месяца документы на выплаты уже подали около трех тысяч человек.

Архив
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30