7 апреля 2021 ГТРК «Хакасия»

Кибермошенничество: жителям Хакасии рассказали, как не стать жертвой преступников

Разгул кибермошенничества в Хакасии достиг небывалого размаха. С начала года количество таких преступлений выросло более чем в два с половиной раза. В итоге жители республики уже потеряли 45 миллионов рублей. И это далеко не предел: почти каждую неделю обманщикам доверяются новые жертвы. Как уберечь свои кровные? Советы специалистов выслушал Петр Пермяков.

Современные технологии, когда любой платеж можно провести онлайн, сделали жизнь удобнее. Но насколько это облегчило жизнь людям, настолько же проще стало и преступникам. Теперь они находят потенциальных жертв через телефон и в сети Интернет, где можно поживиться деньгами, хранящимися на банковских картах.    

В прошлом году жители Хакасии совершили сто пятьдесят миллионов операций с помощью платежных карт. Сумма таких переводов выросла в полтора раза и достигла восьмидесяти миллиардов рублей. Только в начале года на банковских картах жителей республики лежало порядка семнадцати миллиардов рублей. От этого лакомого пирога мошенники каждый день стараются отщипнуть по максимуму. В две тысячи двадцатом виртуальные преступники обогатились на сто десять миллионов рублей. По итогам этого года сумма может быть, как минимум, в два раза больше.

Игорь Никитин - начальник отделения Следственного Управления МВД по Хакасии:
      
«За истекший период этого года возбуждено триста пятьдесят семь уголовных дел. Сумма причиненного ущерба уже на данный период составляет сорок пять миллионов рублей. Опять же, если ее сравнивать с аналогичным показателем прошлого года, то она увеличилась практически на сто семьдесят три процента.»

Как правило, на уловки злоумышленников попадаются пенсионеры и женщины среднего возраста. Массовое телефонное мошенничество семимильными шагами идет именно по России. Такого вала этого вида преступности нет больше нигде в мире. А все потому, что люди у нас более доверчивые, а мошенники, пожалуй, самые изобретательные. В связи с этим в обиход уже вошел термин «кибергигиена».    

Виктор Дунаев - заместитель Управляющего Отделением Банка России в Хакасии:
      
«Если вам звонят от имени службы безопасности банка, то это со стопроцентной вероятностью мошенники. Самая оптимальная линия поведения, самая правильная, исходя из понимания, что нападение всегда превосходит защиту, это прекратить разговор, просто положить трубку

Сотрудники угрозыска делают все возможное, чтобы найти преступников, но это сложно, а порой просто невозможно. Каждый день появляются все новые виды киберобмана. Мошенники используют IP-телефонию, создают сайты-однодневки, еще они - тонкие психологи, обладающие даром убеждения и умеющие играть на доверчивости и беспечности. Один из способов обезопасить себя - хранить деньги на сберегательных счетах.       

Пётр Шулбаев - заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Банка России в Хакасии:
      
«Зачем держать деньги на картах, суммы денег, которые, например, сильно интересны мошенникам, оставь там средства для расчетов, остальное уведите на другие счета, к которым намного тяжелее получить доступ.» 

Чтобы не попасть на удочку мошенников, правоохранители также советуют использовать простой рецепт: не доверять незнакомцам, не совершать банковские операции под диктовку по телефону, не покупать товары через сомнительные сайты и помнить, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

 

Архив
Апрель 2021
ПнВтСрЧтПтСбВс
   
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30